Всего ответов: 13
ОО "ШАГ"
Главная » Статьи » Статьи сайта

Интервью с Екениной Натльей Валентиновной
Мы взяли интервью у ведущего специалиста отдела образования Ленинского района города Екатеринбурга, руководителя методической службы "Школа лидера", куратора общественной организации "ШАГ" Екениной Натальи Валентиновны. Вопросов было немного, но ответить на некоторые из них было не так-то просто.

- Школа лидера - это территория вашего руководства. А сами Вы входили в совет старшеклассников школы, вели ли активную общественную деятельность?

- Конечно же я участвовала различных сборах учащихся. Я была председателем совета отряда пионерской тогда еще организации в 7 классе, но председателем совета дружины уже побыть не смогла из-за времени, приближался как раз развал Советского Союза и различные комсомольские, пионерские организации прекратили свое существование. Но это же все возрождается сейчас, и наша общественная организация - это хорошо забытое старое, то есть тот же самый совет отряда, тот же самый совет дружины. Разве что, у вас гораздо больше возможностей нежели было в то время, вы можете гораздо более смело говорить, спорить, не соглашаться с мнениями взрослых. И это, я считаю, великолепно, потому что именно в споре рождается истина, именно с личным мнением на каждое событие в обществе появится новый хороший лидер, от которого будет зависеть многое в дальнейшем.

- У вас несколько образований. Какое Вам ближе?

- Да, у меня несколько образований. Но это не значит, что какое-то мне ближе. Первое мое образование - это учитель начальных классов. Разве можно не любить работать с детьми. Это прекрасно! Когда ты рассказываешь им что-то новое, они с раскрытыми ртами слушают это, эмоционально задавая вопросы, заинтересованно. Ты их учишь всему, не только математике, чтению, русскому языку или каким-то еще предметам, но и эмоциям, чувствам, подготавливаешь их к среднему звену, где они уже чуть-чуть научаться самостоятельности.

Второе мое образование - естественно-научное. Приятно знать о том, что происходит на земле и уметь описывать это научно. Естествознание - это наука о жизни живого. Конечно это интересно и мне и ученикам. Но естественным наукам я учила уже детей постарше, у которых в отличие от начальных классов сформировалось свое "Я", которые могут уже со многим не согласиться, которые могут вступить в спор. Ты, то есть учитель, начинаешь учиться у детей. Они могут научить тебя многому, чего ты сам по себе постичь не можешь. После третьего своего образования, экономического, я прошла курсы повышения квалификации по менеджменту организации и приступила работать заместителем директора по ВР в 173-ем лицее, там-то я и начала свою работу с активом старшеклассников. Они меня научили и работе на компьютере со многими новыми программами, и новым интересным словам, и многому другому. Они даже дали мне попробовать прокатиться на скейтборде. Это было супер!!! Ну как после этого не любить работать со старшеклассниками?

Я вижу в каждом своем образовании положительные черты и не могу сказать, какое мне ближе...

- А нравится ли вам работать с лидерами района? Каковы их особые успехи?

- Конечно мне нравится работать с нашими лидерами. Каждый из них по своему уникален, каждый обладает своими неповторимыми талантами. К примеру, 109-й лицей готовит отличных вожатых в летние детские лагеря, 161-я - это отъявленные интеллектуалы, 10-я - это наши профессионалы в творчестве, не зря именно они исполняют гимн ОО "ШАГ", 140-я - это отличники по внешним связям, они в этом году съездили на увлекательные коммунарские сборы в Реж. Каждая школа уникальна сама по себе. И еще более уникальны ее ученики - без них бы наша организация не имела смысла.

- А идея проведения лидер-смены принадлежит Вам?

- Нет, это одна из профильных смен, проводимых летом для учащихся Ленинского района. Они учреждаются и финансируются администрацией района. Интеллект-смена, Арт-смена, Лидер-смена - все это проводится в августе каждого года. Лидер-смена проводится уже пятый год.

- Спасибо Наталья Валентиновна! "Сложные вопросы" закончились. А сейчас коротенькие. Ваши музыкальные предпочтения?

- Особых предпочтений нет. Единственное что могу сказать, слушаю музыку и песни, которые я понимаю. В машине я слушаю Русское радио. Это, конечно, отчасти оттого, что других радиостанций у меня не ловится, но все русские песни гораздо проще понимать и слушать.

- А какой у Вас любимый цвет?

- Красный, бордовый...

- А какие предметы вам нравились в школе?

- Безумно любила математику, любила решать всякие разные задачи, примеры. Очень нравились логика и философия. Ну потому что нужно слушать умных людей, чтобы самому умнее быть.

- И ваше любимое время года?

- ...Не могу ответить на этот вопрос... Сложно оценить, какое время года мне нравится больше. Лето... Как не любить его? Тепло, уютно, отпуск приближается. Осень... Профессиональное время года. Первое сентября, День учителя. Шелестящая листва под ногами... Зелень желтеет, теряется солнышко за облаками, наступает время задумчивости. Не могу не любить зиму. Потому что обожаю кататься на горных лыжах. Белый снег, мороз, румянец на щеках... Весна... Она за окном... Солнышко, от которого хочется улыбаться, а не просто морщиться от ярких его лучей. Приятное время. Конечно, это и капель, и грязь, и сырость. Но это и расцвет яблонь, оживание природы, свежесть воздуха... Любое время года красиво, любое время года приятно встречать...

Категория: Статьи сайта | Добавил: shag (22.03.2008)
Просмотров: 827 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |